Главная » Статьи » Аквариумистика » Уход и содержание

Корма для рыбок.

   Живыми кормами аквариумисты традиционно называют живые организмы, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, временных лужах, реках, а также в сточных канавах и отстойниках на полях фильтрации.

   В основном это ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися останками животных и растений — животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила и носящие название зообентос.

   К другой группе животных, являющихся кормом для аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в составзоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за своих малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде.

   К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животных, земноводных и рыб. Планктические организмы либо совершенно лишены органов движения (пассивно парящие), либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды. 

   Превосходным живым кормом для всех аквариумных рыб, не только взрослых, но и для подросших мальков, является мотыль — личинки комара-дергунца (Chironomus plumosus). Ярко-красный цвет червеобразной личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. После откладывания яиц самкой комара личинки появляются в стоячих или заболоченных, медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, бывают в изобилии в лиманах (лиманный мотыль).

   Личинки держатся в иле в полупогруженном состоянии с целью дыхания и питания органической взвесью. Вырываясь в толщу воды, личинки передвигаются, быстро скручиваясь в кольцо и разгибаясь, как бы мотаются в воде, за что и названы мотылем. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи личинки через две недели после выхода из яиц достигают 15—16мм.

   Существует много способов хранения мотыля, но при любом из них температура окружающей среды должна быть в пределах 4—10°С. 
Чаще всего мотыль хранят в холодном месте завернутым в мокрую холщовую тряпку. Хорошо сохраняется мотыль при содержании в сосудах с низким уровнем воды (воду меняют ежедневно). В банке с высоким уровнем воды он быстро погибает.

   По своим питательным свойствам мотыль превосходит почти все живые корма, но при обильном кормлении им рыбы жиреют. Возможно отравление рыб недоброкачественным мотылем, поэтому употреблять его необходимо только свежим и живым.

   Качественный живой мотыль, если прикоснуться к его кучке пальцем, начинает активно шевелиться, при этом он имеет ярко-красный цвет и характерный слегка острый запах. Несвежий мотыль становится темным, слипается и приобретает запах портящегося мяса. 

   Почти все рыбы охотно едят мотыль, при этом быстро созревают и дают крепкое потомство. Резать мотыль перед скармливанием не следует, так как при этом из личинок вытекает жидкое содержимое, которое не поедают рыбы, а оставшиеся части оболочек существенного значения для питания рыб не имеют.

   Живого мотыля лучше всего скармливать, используя плавающие кормушки с решетчатым дном. При этом он полностью поедается рыбами, не успевая зарыться в грунт, а погибший остается в кормушке, откуда его легко можно удалить.

   Сушеные мелкие ракообразные менее питательны, чем живые, т.к. консервация в значительной степени снижает пищевую ценность корма. К кормлению сухими кормами следует прибегать лишь при отсутствии живого. 

   Чаще всего рыб кормят сушеными ветвистоусыми рачками — дафниями. Самая крупная дафния — дафния магна (Daphnia magna Straus), достигающая 5-6 мм длины. Живет она обычно в мелких водоемах, таких как пруды, ямы.

   Очень широко распространена в мелких водоемах и дафния пулекс (Daphnia pulex De Geer) 3—4 мм длины. Лучшим является корм, приготовленный из мелких красных или коричневых дафний. Хранить их следует в стеклянных банках, закрытых марлей.

   Сушеных дафний приобретают в зоомагазине или заготавливают сами любители. При кормлении рыб сухой дафнией. Нельзя допускать перекорма, т.к. остатки несъеденной сухой дафнии быстро загнивают и портят воду.

   Случается, что голодные рыбы быстро наглотаются неуспевшей намокнуть крупной сухой дафнии, а она в кишечнике разбухает и, не переварившись, разлагается, вызывая воспаление.

   Поэтому рекомендуется взять порцию сухой дафнии, растереть в капроновой салфетке до пыли и вытряхивать через капрон в аквариум. Мелкие частицы быстро намокают, охотно поедаются рыбами и легко усваиваются. 

   Еще полезнее измельченную сухую дафнию залить в стакане горячей кипяченой водой и дать ей постоять минут 10, зле чего осевшую часть многократно прополоскать путем отстаивания до чистой воды и скармливать рыбам.

   При такой обработке сухой корм меньше загрязняет воду и лучше усваивается рыбами, в том числе и мальками. Для повышения питательности сухую дафнию полезно смешивать примерно с 1/4 сухого гаммаруса.

   Многие аквариумные рыбы помимо корма животного происхождения нуждаются и в растительной пище. Для таких, как, например, моллинезия, некоторых хемиграммусов, тиляпий и других, растительные корма должны стать постоянной составной частью пищи.

   Другим рыбам такого рода корм можно давать лишь изредка. Особенно удобно скармливать растительную пищу в конце "голодного дня”. 
Водные растения, такие, как лимнофила (Limnoohila), водяной папоротник (Ceratopteris), различные рдесты (Patamogeton), ряска (Lemma), вольфия (Wolffia), а также измельченные, при необходимости ошпаренные молодые листья салата, крапивы (Urtica), одуванчика (Taraxacum), подорожника (Plantago) являются хорошим растительным кормом.
Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza) — самое маленькое цветковое растение в мире. Ее размеры редко превышают 1 мм в диаметре.

   Из семи видов в нашей стране встречается только один — вольфия бескорневая, растущая в малопроточных южных водоемах. Очень редко и в небольшом количестве ее можно найти в прудах и лужах. Растение выглядит как маленькие вздутые круглые пластинки диаметром около 1 мм, плавающие на поверхности воды. Корневая система отсутствует. Окраска — от бледно-зеленой до ярко-зеленой.

   При благоприятных условиях около половины растений постоянно находится в состоянии деления. Зимует при умеренном освещении и температуре воды и воздуха не ниже 12°С. Вольфия — прекрасный растительный корм для аквариумных рыб.

   В ее тканях содержится 60% углеводов, 20% жиров, 10% белков, витамины A, B6, С, PP. При культивировании в домашних условиях необходимо изолировать это растение от рыб, для которых оно является большим лакомством.

 

Категория: Уход и содержание | Добавил: Анна (24.03.2012)
Просмотров: 803 | Теги: Корма для рыбок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru