Главная » Статьи » Врачи пишут » Рекомендации

Помощь собаке при травмах часть 2.

   Растяжение сухожилий и связок, выражающееся в разрыве мелких волокон, вызывается длительной ходьбой по топким и вязким болотам, прыжками с большой высоты. Собака хромает. На месте растяжения появляется припухлость. Для лечения животное должно находиться в покое. На пораженное место накладывается давящая повязка (тугое бинтование).

   Следует остерегаться отека при слишком тугой повязке. Через 5—6 дней производится втирание в пораженное место 1 % ихтиоловой мази. Применяются грелки, припарки, облучение электрическими лампами. Хорошее действие оказывают повязки с расплавленным парафином.

   Раны у охотничьих собак бывают рваные, ушибленные, колотые и огнестрельные. Рваные раны наносятся зубами волков, кабанов, барсуков, лапами медведя, рыси, росомахи и др. Ушибленные раны получаются от ударов твердыми предметами. Колотые раны вызываются гвоздями, проволокой, острыми шипами растений.

   Ранения дробинками на близком расстоянии причиняют размозжение тканей. При выстрелах с большого расстояния отдельные дробинки глубоко в ткани не проникают. Ранение дробью желудка, кишечника и других внутренних органов не всегда ведет к смерти животного.

   При внутреннем кровотечении появляется бледность слизистых оболочек глаз, рта, дрожание тела животного, шаткость в походке и беге. Если имеет место сильное наружное кровотечение, то прежде всего нужно его остановить. Для этого в области конечностей или хвоста накладывают выше места ранения резиновую трубку или мягкую веревку, бинт, платок и т. п.

   Резиновую трубку (или ее заменитель) накладывают в 2—3 оборота до прекращения кровотечения, а затем завязывают. Такую повязку дер» жат на конечности не более 2-х часов, иначе может наступить омертвение тканей. Если после удаления жгута кровотечение возобновится, то надо наложить давящую повязку.

   Кровотечение временно можно остановить, прижимая пальцем кровоточащий сосуд выше места ранения, после чего следует наложить давящую повязку на рану. Кровотечение из раны можно остановить, прижимая к ее поверхности кусочек стерильного бинта или ваты, смоченных в скипидаре или в 10-процеНтном растворе полуторахлористого железа. Затем приступают к хирургической обработке раны.

   Рану прикрывают кусочком стерильного марлевого бинта, шерсть вокруг нее выстригают. После этого кожу смазывают настойкой йода. Потом нужно снять марлю вместе с прилипшей к ней остриженной шерстью и тщательно очистить рану от грязи и видимых инородных тел. Дробь из глубины тканей удалять не следует, так как она особого вреда не причиняет.

   Мертвые, полуоторванные куски кожи надо отрезать. Поверхность раны присыпают белым стрептоцидом, йодоформом и прикрывают повязкой, употребляя для этого стерильный марлевый бинт.

   Если рана очень загрязнена, то помимо её хирургической обработки, необходимо применить подкожное или внутримышечное введение пенициллина. В дальнейшем, уже при заживлении раны, ее поверхность полезно смазывать жидкой мазью Вишневского.

   При внутреннем кровотечении дают 10-процентный раствор хлористого кальция по десертной ложке собакам мелких пород (спаниэль, фокстерьер) и по столовой — крупным (гончие, борзые, легавые и др.)- Хорошее лечебное действие на рану оказывает сухое тепло (применение грелок, облучение электрическими лампами).

   Укусами змей чаще всего поражаются голова, живот и ноги собак. На месте укуса появляется тестообразная болезненная припухлость. Учащается пульс, дыхание становится затрудненным. Иногда происходит рвота. Если не будет оказана своевременная лечебная помощь, то часто наступают параличи, а затем смерть. Такие же симптомы и такая же опасность имеют место при отравлении ядами жалящих насекомых.

   Лечение прежде всего направлено к удалению яда из тканей и к обезвреживанию яда. Для этого в месте укуса делают разрез тканей и стараются выдавить яд вместе с некоторым количеством крови. Затем, для некоторой нейтрализации яда рану промывают 2—3-процентным раствором марганцовокислого калия.

   С этой же целью такой раствор при помощи иглы и шприца полезно вводить в ткани вокруг укуса. Для предупреждения быстрого распространения яда перетягивают конечность выше места укуса бинтом или резиновой трубкой. При общей слабости животному вводят подкожно кофеин или камфарное масло, а также дают виноградное вино.

   Если собаку ужалили пчелы или осы, то важно прежде всего удалить жало, а потом к пораженному месту прикладывают примочку разбавленного (10%) нашатырного спирта.

   Для оказания первой помощи собакам на охоте необходимо иметь при себе аптечные принадлежности: стерильные марлевые бинты, йодную настойку, вату, резиновую трубку длиной в 60 см и диаметром 0,5—1 см, ножницы, хирургическую иглу и нитку.

                    В. Тарасов. Кандидат ветеринарных наук


Категория: Рекомендации | Добавил: Анна (14.05.2012)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru