Главная » Статьи » Врачи пишут » Врачи пишут

Беременность и роды.

   Я бы разделил весь набор для рожениц на три части.

   Первая используется при нормальном прохождении родов и минимальной помощи со стороны заводчика.

Это:

- старые пододеяльники или большие одноразовые пеленки (60*90), на которых сука будет щениться (одноразовые пелёнки предпочтительнее - стирки меньше, а чистоты больше);
- много проглаженных горячим утюгом небольших мягких тряпочек из старого постельного белья(обтирать щенков);
- стерильные марлевые салфетки (обычно без надобности, ротик щенку осушаю кусочком тряпочки, в которую, собственно, щенка и принимаю); 
- ручка, тетрадка, весы и толстые шерстяные нитки или тесемки( я использую мулине, потому что шерстяные нитки сука банально разлизывает и снимает);
- миска для последов;
- коробка или тазик для щенков с грелкой ( завернуть в пеленку) - это на случай, если сука ведёт себя в родах беспокойно и есть риск потерять щенков...наилучший вариант - сука, рожающая со щенками у сосков;
- стерильные ножницы и медицинский зажим (кипятить не обязательно, при начале родов засовываете в баночку с любым спиртом);
- плитка молочного шоколада;
-антисептическое средство, лучше спрей (Алюминиум, Ксидиколь,Септонекс) для обработки пуповины.

   Второй набор необходим, если вы сами принимаете роды и существует вероятность, что при осложнениях врач вовремя не приедет и вам придется управляться самой.


Лекарства :

- но-шпа в ампулах (1-2 шт), обычно не использую, но может пригодиться при спазме матки, перед уколом Окситоцина;
- окситоцин в ампулах (1-2 шт) - количество зависит от размера собаки – без консультации с врачом или опытным заводчиком-акушером не применять!!!;
- глюкозы 5% раствор для инфузий;
- глюконат кальция (коробку, может пригодиться и после родов);
- Катозал (во время родов для стимуляции потуг и поддержания сил, после родов – для восстановления организма суки);
- линимент синтомицина (осторожно – применения внутривлагалищно сушит слизистые);
- медицинский спирт.

Инструменты:

- маленький (сосудистый) зажим;
- хирургические перчатки (должны быть точно по руке);
- шприцы (инсулиновые для окситоцина, двухкубовые для но-шпы и глюконата, 10-ти кубовый для глюкозы).

И наконец, третий набор для реанимации щенков.

Он бывает нужен очень редко, но лучше, если будет.

Это:

- кордиамин для стимуляции сердечной деятельности (новорожденному капельку на язычок);
-кислородный баллончик (дать слабому щенку подышать), стоит в аптеках порядка 400 рублей;
- маленькая резиновая грелка или пластиковые бутылки;
- маленькая клизмочка для отсасывания слизи из ротика очень слабого щенка. 

Как определить раскрытие родовых путей.

Варианта два в зависимости от величины суки. 

   Если собака средняя или крупная, то степень раскрытия шейки матки определяют вручную.

   Представьте себе стакан, на дно которого положили половинку апельсина срезом вниз, а плодоножкой вверх. Это будет схематично влагалище и закрытая шейка, она чуть -чуть выступает. У небольшой собаки шейка находится приблизительно на длине пальца.

  Если теперь ввести внутрь палец, то он обязательно во что-то упрется. Больше того, пока период раскрытия не закончился, палец, даже смазанный синтомицином, входит не очень легко.

   По мере раскрытия шейки центральная часть "апельсина" начинает рассасываться. И кончик пальца ощущает сначала небольшую, а потом все увеличивающуюся и увеличивающуюся дырочку. 

   По тому, что в эту дырочку пролезает, говорят о раскрытии "на палец", " на два пальца"... В конце периода раскрытия "апельсин" изчезает практически совсем, и родовые пути начинают представлять из себя почти ровную мышечную трубку, достаточно хорошо пропускающую внутрь палец или два.

   Этот способ не очень хорошо годится для очень мелких сук, особенно когда раскрытие только начинается. Но у них есть другой, очень характерный признак, позволяющий отличить первую стадию родов от второй. Это температура тела!

 Дело в том, что у мелких собак она практически всегда падает перед началом родов, и не поднимается до нормального уровня почти до самого окончания периода раскрытия. Поэтому никакой необходимости лазить внутрь и проверять "как там дела нет". Можно просто померить температуру в попе.

   Пока она не поднимется до нормального уровня - щенки не появятся.

   А вот если воды отошли, температура поднялась, а щенков все нет - это серьезный повод вызвать врача. И побыстрее!!!

    Я не написал, но все знают , что ногти на правой руке должны быть острижены "до мяса", руки чисто вымыты, и палец густо смазан жидкой синтомициновой эмульсией.Лучше это делать с любрикантом - он не сушит родовые пути, а сам стерилен. 

Почему перед родами падает температура?

   " Простагландины и эстрогенные гормоны, выделяемые гипофизом, угнетают деятельность жёлтых тел, что ведёт к уменьшению в крови уровня вырабатываемых ими гормонов, в частности прогестерона. Резкое уменьшение прогестерона в крови суки ведёт к временному угнетению деятельности центра терморегуляции. Именно по этой причине за 12-24 часа до родов наблюдается резкое снижение температуры тела собаки до 36,5-36 град.С.С наступлением фазы раскрытия родовых путей температура тела снова повышается до нормы, а к концу изгнания плодов она может находиться на субфебрильном уровне(39-39,5). Понижение температуры тела служит одним из самых надёжных критериев для определения срока приближения родов. Однако, поскольку эта фаза часто бывает не длительной, измерение температуры тела собаки в последние дни перед родами необходимо проводить 2-3 раза в сутки." 
   Родовая слабость у суки бывает первичной - до рождения первого щенка, и вторичной - это, когда она несколько штук уже родила, и силы на исходе.

    Стимуляция в этих случаях производится совершенно по-разному.

    Я описываю вариант для не очень опытного заводчика, который не может вызвать врача.

    При первичной родовой слабости, если воды отошли, но шейка матки не раскрыта полностью - не делаем ничего, ждем.

   Если шейка матки раскрыта, прошло два часа после отхождения вод, но потуг нет.

1. Глюконат кальция внутримышечно из расчета 2 мл\10 кг. Глюконат кальция улучшает проводимость нервных окончаний, по которым сигнал от мозга поступает к матке.

   Часто этого бывает достаточно для начала нормальных потуг. Крупным собакам весом 50 кг и больше дозу глюконата можно снизить, хватит и пяти кубиков. Кстати, у них проблемы с кальцием вообще бывают достаточно редко.

2. Окситоцин из расчета 0,2 мл\10 кг -не больше!!! Окситоцин можно колоть и подкожно, и внутримышечно.

   Окситоцин способствует проникновению ионов кальция в клетки миометрия, вызывая усиление сокращений матки.

    Таким образом, если кальция в организме суки не хватает, никакой окситоцин не поможет!!!

    Если вы не умеете определять степень раскрытия родовых путей - окситоцин до рождения первого щенка не колоть!!!

   Можно спровоцировать разрыв матки! Если первая стадия родов была долгой и сука выглядит изнуренной, ввести подкожно 5-20 мл 5% раствора глюкозы.

   Такое чаще бывает у сук мелких пород, которые склонны к развитию гипогликемии.

   Вторичная родовая слабость (в середине или конце родов) вызвана или истощением миометрия в течение родов, или стойким тонусом матки. Последнее часто встречается при злоупотреблении окситоцином.

   Отличить первое от второго часто не может даже опытный врач. Что уж говорить о нас, бедных. 

    Для того чтобы снять тонус матки и используется но-шпа.

  Потому что, если сразу ввести окситоцин, можно добиться результата, прямо противоположного желаемому.

   Не нужно бояться, что после введения ношпы         (1 мл\10 кг) матка не сможет сокращаться! Вы даже не представляете сколько но-шпы нужно ввести, чтобы прервать или задержать роды! 

  А вот после но-шпы уже можно колоть окситоцин. Но тоже мелкими дозами. Здесь следует иметь в виду, что эффективной бывает первая, чуть меньше вторая инъекция окситоцина. А потом его действие начинает падать. 

   Ну и если сука устала, то глюкозу или шоколад. Можно уколоть Катозал от 0,5 мл. на мелкую собаку до 5 мл. на крупную подкожно.  

   Проблемы в родах у крупных и мелких сук возникают чаще всего по разным причинам.

   У мелких - низкий уровень кальция в крови, крупные щенки.

    У крупных собак - многоплодные пометы и истощение миометрия (мышечных сил матки) ближе к концу родов.

    Поэтому мелкой суке желательно еще в первый период родов влить в рот полстоловой ложки глюконата - к началу потуг как раз всосется. Это не так эффективно, как уколы, но гораздо безопаснее.

    А крупную не нужно стимулировать слишком сильно, давать отдохнуть между щенками, поить сладким чаем или колоть глюкозу (шоколад не все едят), а окситоцин приберечь на конец родов, когда останется один-два щенка. 

   Но тем не менее факторы, инициирующие роды у собак, до настоящего времени все еще остаются недостаточно изученными. Согласно современным представлениям триггером (англ. trigger – спусковой крючок) родовой деятельности служит кортизол, вырабатываемый надпочечниками плода. Воздействуя на плаценту, он стимулирует секрецию простагландина Ф2?, что, в свою очередь, вызывает резкое падение концентрации прогестерона в плазме периферической крови за 1...2 дня до родов.

   Концентрация эстрогенов у собак в предродовом и родовом периодах не увеличивается, поэтому соотношение эстрогенов и прогестерона в крови в предродовом периоде изменяется только за счет уменьшения концентрации прогестерона. Инъекция экзогенного прогестерона приостанавливает родовую деятельность и приводит к рождению мертвых щенков.

   Резкое снижение концентрации прогестерона в плазме периферической крови у собак способствует повышению чувствительности матки к гормонам и другим факторам (гормоноподобным веществам, нейромедиаторам), участвующим в регуляции родовой деятельности. Раскрытие цервикального канала инициируют релаксин, увеличение эстроген/прогестеронового отношения и ПГФзи.

   Схватки обусловлены эстрогенами, ПГФзщ и окситоцином. Потуги возникают рефлекторно при раздражении предлежащими частями плода стенки шейки матки и влагалища (рефлекс Фергюсона). Пролактин стимулирует и поддерживает образование молока, окситоцин инициирует рефлекс молокоотдачи. 

    Вообще Окситоцин в родах желательно не начинать применять, пока не родится около 2/3 от предполагаемого количества щенков.

   Более мягкая стимуляция с помощью Окситоцина. До рождения первого щенка не использовать!!!

Окситоциновый коктейль...


   В шприц на 10 мл. набрать 10 мл. воды для инъекций или физраствора, добавить 1 ампулу (1 мл.) Окситоцина (в шприце всегда есть запас на 1 мл.)

   После рождения первого щенка, если роды затягиваются, родовая деятельность слабая, колоть каждые 10 мин. по 0,3-1,5 мл Если рождается очередной щенок, то следующий укол пропустить и продолжать колоть через 10 мин. после появления щенка.Похоже на капельную стимуляцию родов у женщин.

    В случае необходимости кесарева не является к нему препятствием, т.к. матка не находится в тонусе.

    На дратхара у меня уходил один шприц на рождение 7 щенков, т. е. после семерых оставалось ещё порядка 2,5-3 мл Как реанимировать новорожденного щенка…

Удалить жидкость из дыхательных путей. То есть:

1.Открыть рот щенка и промокнуть жидкость салфеткой или уголком ветоши. Можно отсосать слизь изо рта резиновой клизмочкой с мягким кончиком. И крепко растереть. Можно аккуратно потрясти за шкирку, как котёнка.

2. Либо положить щенка на тёплую грелку, чтобы жидкость из лёгких испарилась, но делать это после того, как щенок начнет дышать, то есть уверенно закричит.

3. Больше всего уважаю такой способ. Фиксирую щенка тряпочкой, чтобы не выскользнул, придерживая при этом голову (в бессознательном состоянии она у щенка мотается). Держу его обеими руками попой к себе, спинкой вверх и поднимаю и резко опускаю руки, как будто дрова колю. Если сильно нахлебался, из дыхательных путей на пол выльется достаточно много воды. Потом достаточно грубо растираю, можно щипать кожу в районе холки при этом, тормошу за шкирку.

4. Если после всех вышеприведённых процедур не начнёт дышать, можно на язычок или на нёбо щенка пальцем намазать Валокордин, или Корвалол, или коньяк, или... Короче, гадость всякую.

5. Можно попеременно опускать в холодную и горячую воду (но не кипяток , конечно). Холодную налить в тазик, а горячей поливать из душа. Так получается быстрее чередовать холод и тепло.

   Наиболее важными - критическими - в развитии щенков периодами являются имплантация (16-19 суток) и плацентация (заканчивается к 35 дню). На эти периоды приходится наибольший процент смертности эмбрионов, и именно в эти периоды щенная сука нуждается в самом пристальном внимании хозяев.  


   Развитие плода. Три недели – длина 1 см, все органы заложены. Брюшная полость закрыта. Видовые очертания оформлены. Четыре недели – 4 см, достаточно ясно выражены видовые особенности. Шесть недель – длина 6-10 см, заметны отдельные волоски на коже. Девять недель – зрелый плод 8-20 см, масса 100-150г., волосРазвитие плода. Три недели – длина 1 см, все органы заложены. Брюшная полость закрыта. Видовые очертания оформлены. Четыре недели – 4 см, достаточно ясно выражены видовые особенности. Шесть недель – длина 6-10 см, заметны отдельные волоски на коже. Девять недель – зрелый плод 8-20 см, масса 100-150г., волосяной покров короткий, покрывает все тело, веки закрыты, кости черепа не срослись, зубов нет.яной покров короткий, покрывает все тело, веки закрыты, кости черепа не срослись, зубов нет. 

   Имплантация у собак осуществляется на 16-18 день развития зародыша, прикрепление зародышей к матке вдоль рогов происходит достаточно равномерно.

   В течение этих 16-18 дней происходит синхронизация развития зародышей из яйцеклеток, которые могли быть оплодотворены не одновременно, например, в первый и последний день охоты. К моменту имплантации все они находятся приблизительно на одной и той же стадии развития. Поэтому время оплодотворения не имеет принципиального значения для полноценного развития плода собаки.

   Вследствие того, что в этот период бластоциды собаки практически не увеличиваются в размерах, его иногда называют эмбриональной диапаузой, или задержанной имплантацией.Диагностика ранних стадий беременности 

    У собаки до момента имплантации происходят множественные деления клеток зародыша без нарастания его массы. Поэтому в этот период бывает трудно определить, беременна ли сука.

    Первыми объективными признаками беременности могут служить проявления раннего токсикоза, возникающие в период имплантации: отказ от пищи, периодическ4ая рвота. В этот же период (примерно 20-22-й день после вязки) могут появиться незначительные и быстро засыхающие кровянистые выделения из родовых путей, что свидетельствует о проходящих процессах естественного отбора среди завязавшихся эмбрионов. Отбором отсеиваются наименее приспособленные и неудачные варианты. Незначительное выделение крови происходит и в момент внедрения зародыша в стенку матки.

    На 26-27-й день беременности в рогах матки опытный специалист может нащупать зародыши, величина которых зависит от размеров собаки – у собак среднего размера они примерно соответствуют размерам грецкого ореха. В более поздние сроки матка заполняется жидкостью. Что делает пальпацию неинформативной.

   С пятой недели беременности у суки начинает увеличиваться живот; увеличиваются и розовеют соски, кожа вокруг них натягивается и за счёт этого светлеет. В это же время у некоторых сук появляются слизистые выделения из влагалища, склеивающие волосы, растущие около петли. Начиная с 32 дня оказывается возможной УЗИ-диагностика. 

  Проблемную МЖ обязательно нужно сцеживать, вручную, по кругу, не на сам сосок нажимать, а начиная от рёбер, проходя все дольки. И делать это нужно , проверив через несколько часов после родов состояние МЖ - отказ щенков от сосания , горячая кожа на МЖ - признаки для беспокойства.

   Для облегчения процесса смазывала вазелиновым маслом - рука соскальзывает и не даёт сильно сжать . Соответственно, это менее травматично для собаки.Можно использовать молокоотсос человеческий.

   Крупной собаке очень хорошо подойдёт. Главное - сцедить первые "просроченные" порции, потом приложить самого сильного и голодного щенка - и всё пойдёт на лад.
   

    За сутки никаких особых проблем в смысле нагноения не произойдёт, ну, будет собаке больновато на сцеживании - это не самое страшное. Цедить нужно у молочной суки 2-3 дня ...одного раза в день при этом вполне хватает. Потом связь молокообразование равно потребности щенков приходит в равновесие.

   Плохо, когда начинает развиваться нагноение в каком-то отделе, и его потом мнут-расцеживают. Есть все шансы получить гнойные инфильтраты в окружающие ткани со всеми вытекающими последствиями ( как при выдавливании гнойника закрытого на лице).

    Обычно в этом случае повышается температура, МЖ меняет окраску на нездоровую. Тогда - лучше к врачу, и вскрывать гнойник, потом проводить антибиотикотерапию. Можно попробовать при подозрении на нагноение проколоть пару раз Амоксициллин, обязательно пытаясь сцеживать. 

При любом подозрении на сильные проблемы - к врачу !!!

                               автор:  Тычинин В. гинеколог-репродуктолог

Категория: Врачи пишут | Добавил: Анна (03.04.2012)
Просмотров: 1187 | Комментарии: 1 | Теги: Принимаем роды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru